Для хранении плодоовощной продукции в зимний период и снижения процента отходов используют контейнеры, дощатые ящики, ящики-лотки, картонные коробки, тканевые мешки и сетки, полиэтиленовые мешки и пакеты, решета, кузовки.
- В контейнеры упаковывают арбузы, овощи, картофель, некоторые фрукты.
- В ящики упаковывают цитрусовые, томаты, огурцы, лук, виноград, фрукты, зелень, кабачки, кочанную капусту.
- В ящики-лотки упаковывают томаты, виноград, зелень, ягоды, косточковые плоды.
- В картонные коробки упаковывают семечковые плоды, цитрусовые.
- В тканевые мешки и сетки упаковывают картофель, лук, корнеплоды, кочанную капусту.
- В полиэтиленовые мешки емкостью до 30 кг помещают морковь, репу, редис, петрушку, сельдерей; в полиэтиленовые пакеты емкостью до 5 кг — зелень петрушки, сельдерея, салат, редис, огурцы.
- В решета, кузовки упаковывают ягоды.
Продолжительность хранения и качество плодов зависит в значительной степени и от упаковочного материала, предохраняющего их от механических повреждений, увядания, резких изменений температуры, что в конечном итоге замедляет процесс дозревания и удлиняет срок хранения. Упаковочным материалом могут служить стружка деревьев лиственных пород, торфяная крошка, свежевысушенный сфагновый мох, солома, бумага, пропитанная минеральным маслом.