Валентина Леонтьева: дар - нести добро

Девушкам

Еще не смыты полностью из памяти, не стерты с кинопленок старые выпуски передач «От всей души», «Спокойной ночи, малыши», «В гостях у сказки» - не покрылось забвением имя телеведущей Валентины Леонтьевой, легендарной «тети Вали». Когда-то она была своего рода эталоном искренности и доброты на советском телевидении, отвлекая народ от «будней великих строек» и «свершений партии». Ее любили миллионы, но все преходяще, особенно обожание публики. Свой земной путь Валентина Михайловна закончила в полной нищете и забвении. Как же это произошло?..

РОЖДЕНИЕ ДАРА

Она родилась в Ленинграде 1 августа 1923 года. Когда ей было 12 лет, началась война, а вместе с ней город оцепило кольцо блокады. Ее отец скончался от голода и ран, мама тяжело заболела, да и сама Валя была истощена до крайности. Спасительным казалось открытие Дороги жизни на Ладожском озере. Семью (с ними поехала еще сестра Люся) вывезли из города и эвакуировали в Ульяновскую область. А после войны Валя с мамой переехали в Москву - с Ленинградом их уже ничего не связывало, родной дом был разрушен бомбой. И там же, в послевоенной Москве, у Вали открылся удивительный сердечный дар.

Увидев на улице грязного и тощего пленного немца, молящего о кусочке хлеба, она пожалела вчерашнего врага, пригласила домой, накормила супом. А пока он ел, рассказала, как спасалась от голодной смерти, как мама заставляла ее курить, чтобы меньше хотелось есть. Немец разрыдался и ушел, не доев суп, несмотря на лютый голод. Десять лет спустя он... вернулся домой к Леонтьевым вместе со своей матерью, чтобы сделать Вале предложение. Она отказала: немец все же остался для нее врагом, да и уезжать из страны она не помышляла. Но благодарность немецкой матери, для которой Валя была спасительницей сына, ангелом во плоти, ее по-настоящему тронула. Наверное, именно тогда она ощутила в себе этот особенный дар - нести людям добро.

ПЕРВЫЙ ДИКТОР

После войны Валентина успела поучиться на химика, поработать сестрой в поликлинике, закончить Щепкинское училище, стать актрисой, войти в театральную труппу, а оттуда - попасть на телевидение. Профессия диктора только зарождалась, учиться было не у кого. Поэтому все профессиональные стандарты Леонтьева задавала себе сама.

Однажды, во время эфира о животных, ее сильно покусал медвежонок. Валентина Михайловна, на ходу забинтовав раненую руку платком, довела передачу до конца, а когда погасли софиты, упала в обморок от сильнейшей боли и кровопотери. Пришлось вызывать скорую помощь.

Самоотверженность вскоре принесла плоды: ей регулярно поручали вести «Голубые огоньки» и другие рейтинговые программы. Одной из таких передач стала «От всей души», первый эфир которой состоялся в 1972 году, а последний, 52-й по счету - в 1987 году.

ПРОФЕССИЯ - ВСЕ!

Между личной жизнью и работой она всегда делала выбор в сторону последней. В 1982 году у ее матери случился сердечный приступ. Валентина Михайловна вспоминала: «Я пришла к ней, умирающей, в больницу. «Мне холодно, обними меня», -попросила мама. И так, на моих руках она скончалась. А мне на следующий день нужно было лететь на съемки программы "От всей души" в Комсомольск-на-Амуре. И в пути у меня - сердечный приступ. Передачу провела каким-то чудом. А после передачи - обморок. Так я маму и не схоронила. Поэтому до сих пор верю, что она жива и рядом. Есть дань человеческая - идти на похороны. Я понимаю, что это грешно, но не могу ей следовать. Когда я вижу гроб, тут же поворачиваюсь и ухожу прочь. Не готова я примириться со смертью».

В отношениях с мужчинами работа также была на первом месте. С первым мужем, Юрием Ришаром, Леонтьева познакомилась, будучи актрисой Тамбовского театра. Ришар увез ее в Москву. Работа в столичных театрах не сложилась, и Валентина Михайловна ушла на телевидение. Вместе с тем разошлись и ее дороги с мужем. Второй супруг, дипломат Юрий Виноградов, увез ее в Нью-Йорк, лишив любимой работы. И, несмотря на сильные чувства к мужу, Леонтьева снова выбрала советское телевидение и вернулась на родину.

ОСТАВШИСЬ НЕ У ДЕЛ

В годы перестройки и краха СССР ее человеческие и профессиональные качества оказались невостребованными. Программа «От всей души» закрылась. Леонтьева неоднократно пыталась запустить новые передачи, сотрудничала с радио, но рейтинги катастрофически падали: настало время молодых, наглых, жестких. Добро в эфире стало отработанным материалом. От унизительной нищеты тетю Валю спас Владимир Познер, выхлопотавший ей пожизненную пенсию у директора Первого канала Константина Эрнста. На эти необходимые, но далеко не заоблачные суммы она не могла позволить себе жизнь в столице и отправилась в поселок Новоселки Ульяновской области - туда, где когда-то жила в эвакуации и где осталась ее сестра, а также многочисленные уже родственники.

С возрастом нарастали проблемы со здоровьем. Головные боли, нарушение памяти, слабость - последние 2 месяца жизни Валентина Михайловна даже не вставала с постели.

Народная артистка умерла 20 мая 2007 года. Похоронили ее на местном кладбище. И только после смерти о ней вспомнили: Первый канал организовал и оплатил похороны, Президент отправил соболезнование.

Лишившись тети Вали, отечественное телевидение утратило нечто очень важное: проявления искренности и человечности. Очень жаль...