Яблочный крамбл — это нежный, ароматный и хрустящий десерт, который легко сможет приготовить любая хозяйка.


Как ни странно, история этого сладкого и вкусного десерта восходит к одному из самых страшных периодов нашей истории – Второй мировой войне. Хотя британские домохозяйки были вынуждены выполнять тяжелую работу в военных госпиталях и на военных заводах, им все равно приходилось заботиться о своих семьях и кормить детей. Из-за катастрофической нехватки продовольствия рацион британцев стал крайне скудным. Женщины считали невероятной удачей, если им удалось добыть такие ингредиенты, как мука и сахар. Что же касается любимых национальных лакомств — пирожных и пудингов, то они стали признаком роскоши, недоступной простому люду.

Но в глазах детей женщины увидели огромную тоску по выпечке и сладостям. И чтобы в дни тьмы и отчаяния вновь увидеть улыбку на лицах своих детей, британские домохозяйки использовали всю свою кулинарную изобретательность и придумали простой десерт всего из нескольких доступных ингредиентов – яблок, посыпанных крошкой из того, что у них было собраны (остатки муки, сухарей, овсянки, сахара и маргарина). На самом деле появившееся позже название cruble – это «крошка» в переводе с английского.


Набор форм для запекания Elan Gallery

Покупка

Война закончилась, но популярность яблочного крамбла не исчезла. Наоборот, со временем этот простой, но невероятно вкусный десерт стал настоящей иконой британской кухни в ее повседневном воплощении. А поскольку полки магазинов вновь стали заполняться привычными продуктами, пришло время новых кулинарных экспериментов. Мы начали добавлять в крошку сливочное масло, коричневый сахар, грецкие орехи и орехи пекан. А теперь в качестве сладких начинок стали использовать самые разные ягоды и фрукты – от вишни до ревеня.

Обратите внимание: Целительный яблочный уксус.

Так крамбл стал роскошным десертом, который подают в лучших ресторанах.

Кстати, о разновидности ревеневого крамбла упоминала даже Дж. К. Роулинг в своей знаменитой серии книг о волшебнике: «Когда миссис Уизли встала, чтобы принести на десерт большое блюдо ревеневого крамбла, она почему-то бросила очень неприятный взгляд на «Сириусе». Возможно, это наглядно показывает, насколько высоко это блюдо получило признание у себя на родине.

И все же именно яблочный крамбл считается классикой. Как его подготовить?


Ингредиенты:

  • Средние яблоки – 4 шт.

  • Белый сахар – ¼ стакана

  • Лимон – 1 шт.

  • Мука – 1 стакан

  • Корица молотая – 1 ч л.

  • Грецкие орехи или пекан (крупно порезанные ножом) – 1 стакан

  • Овсянка – 1 стакан

  • Коричневый сахар – ½ стакана

  • Сливочное масло – 8 ст. (или 1 упаковка)

  • Солить по вкусу

  • Ванильное мороженое – по желанию (для подачи)

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 210 С.

  2. Достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким при использовании.

  3. Очистите яблоки и вырежьте сердцевину. Затем нарезаем их небольшими ломтиками.

  4. Поместите яблоки в большую миску и смешайте их с белым сахаром, 2 столовыми ложками муки и половиной ложки молотой корицы. Выжмите сок из лимона и добавьте его к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте.

  5. Перекладываем начинку в смазанную маслом форму для запекания.

  6. В другой большой миске смешайте орехи, оставшуюся муку и корицу, овсяные хлопья, коричневый сахар и соль. Начинайте аккуратно руками добавлять кусочки сливочного масла. Измельчите их с другими ингредиентами до образования крупной крошки.

  7. Распределите крошки поверх начинки ровным слоем.

  8. Выпекайте крамбл в духовке 45 минут. Индикатор готовности – подрумяненная корочка.

  9. Перед подачей десерт должен немного остыть (до комнатной температуры). При желании вы также можете украсить его шариком ванильного мороженого.


Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Яблочный крамбл — это нежный, ароматный и хрустящий десерт, который легко сможет приготовить любая хозяйка..