Филе сельди пропустите через мясорубку вместе с белым хлебом, замоченным в молоке, вареным картофелем и луком. В фарш добавьте яйцо, перец, все тщательно перемешайте и уложите массу на противень, смазанный сливочным маргарином или маслом и густо посыпанный сухарями.
Смажьте поверхность сырым яйцом, сметаной и запеките. Готовую запеканку уложите на блюдо и разрежьте на порции.
Отдельно подайте сметану (на 400 г сельди: 200 г белого хлеба, 1 стакан молока, 3-4 картофелины, 2 яйца, 2 луковицы, 2-3 ст ложки масла, 2 ст ложки сметаны для смазки, 1 ст ложка сухарей, 1 ч ложка рубленой зелени.
Можно сделать запеканку и из половины перечисленного).