Когда речь идет о крупах, забудь о нежности. Мы предпочитаем естественный продукт. Это тот случай, когда шелуху снимать не нужно.
Гречка
Строго говоря, это не зерно, а семечко. Спасение для людей с аллергией на глютен. И для остальных, кому не хватает в жизни витаминов, минералов и растительных белков.
Киноа
По содержанию фосфора эти зерна-малютки обгоняют многие виды рыбы. Инки называли его "золотым зерном".
Бурый рис
Полезные вещества риса находятся в оболочке. Казалось бы - микроскопическая коричневатая шелуха. На самом деле, она содержит целые залежи марганца, селена и магния.
Белый рис
Шлифовка и полировка зерну не на пользу. По содержанию клетчатки, белка и прочих полезных веществ белый рис сильно уступает бурому.
Овес
Овсяные хлопья - это расплющенные зерна овса, несмотря на бесцеремонное обращение сохранившие самую высокую пищевую ценность среди злаковых.
Кускус
Прессованная манка, крупа-неженка. Витаминов и минералов почти не содержит, зато готовится за 2 минуты и подходит для завтрака лучше, чем мюсли или печенье.
Ячмень
Из него готовят и еду, и напитки, он прижился даже в медицине. Ячмень делает суп немного склизким по структуре, что очень полезно для желудка (и просто красиво).
Просо
Современные кулинары совершенно незаслуженно забыли этот злак, "подарив" его орнитологам. Между тем магний и железо, содержащиеся в просе, полезны не только для птиц.
Крупы содержат от 7 до 13% белка, от 51 до 71% - углеводов. В большинстве каш - 2-5% белка и 12-30% углеводов, жира - 2-5%. Последний показатель зависит от количества добавленного масла. Постарайся не портить им кашу.